Ontem, 14/07/2011, participamos de uma degustação de vinhos franceses, que foi espetacular.
Luiz Otávio Peçanha anfitrião e palestrante apresentou-nos vinhos da região Francesa do Côtes-du-Rhône, na degustação que aconteceu na ENOPIRA.
Além de amigo, Luiz Otávio é um profundo conhecedor de vinhos e suas seleções, para as degustações são bem criteriosas, o que é sempre certeza de qualidade.
Os vinhos servidos, pela ordem, foram:
1- Château Pesquié Terrasses 2009 – vinho de boa intensidade, persistência e retro-gosto, o que surpreendeu-me foi que é vinho de excelente custo beneficio, preço bastante acessível.
Produtor – Château Pesquié-Mormoiron – Côte Du Ventoux – Rhône – França
Castas – 70% Grenache e 30% Syrah
Amadurecimento – 35% do vinho estagia por 1 ano em barricas de carvalho
2- Château Virgile 2009 – vinho mais rústico, segundo informação, com características mais tradicionais da região, depois de algum tempo na taça o vinho abriu e ficou mais palatável.
Produtor – Domaine de Virgile-Vauvert – Costières de Nimes – França
Castas – 60% Syrah, 30% Grenache e 10% Mourvedre
3- Château Pesquié Quintessence 2007 – excelente vinho, mais frutado, arredondado, com notas de carvalho acentuadas, mas sem exagero, vinho com boa complexidade
Produtor – Château Pesquié – Ventoux - Côtes Du Rhône – França
Castas – 80% Syrah e 20% Grenache Noir
Amadurecimento – 12 meses em barricas de carvalho Francês.
4- Domaine Remizières Crozes-Hermitage Cuvée Particulière 2008 – um pouco de estrebaria, vinho bastante complexo, excelente persistência e retro-gosto, vinho frutado
Produtor – Cave Desmeure - Domanie dês Remizères – Mercurol – Dhôme – França
Castas – 100% Syrah
Amadurecimento – 12 meses de barricas novas e usadas de carvalho Francês
5- Bosquet des Papes Cuvée Tradition 2007 – Châteauneuf-du-Pape – para o meu gosto este foi o melhor vinho da noite, frutado, bom nariz, boa boca, redondo, excepcional retro-gosto, amadeirado no ponto.
Produtor – Boiron Maurice & Nicolas
Castas – 75% Grenache Noir, 10% Mourvédre, 10% Syrah e 5% Cinsault
Amadurecimento – 12 a 18 meses em Foudres, tanques de Beton e barricas demi-muids
6- Châteauneuf-du-Pape Sensation 2006 – muito bom, vinho acima da média, frutado, bom nariz, boa boca, redondo.
Produtor - Domaine Patrice Magni
Castas – 85% Grenache Noir e 15% Syrah
Amadurecimento – Grenache em tanques de Beton e a Syrah em barricas de carvalho
7- Bosquet des Papes A La Glorie de mon Grand-Père 2007 – vinho extremamente complexo de difícil descrição, excelente.
Produtor – Boiron Maurice & Nicolas
Castas – 100% Grenache Noir
Amadurecimento – 12 a 18 meses em Foudres, tanques de Beton e barricas demi-muids
Após a degustação dos vinhos fizemos uma votação, despretensiosa, dos três melhores vinhos da noite, comandada pelo José Henrique, e que teve o seguinte resultado:
1º Lugar – Bosquet des Papes Cuvée Tradition 2007 – Châteauneuf-du-Pape
2º Lugar – Bosquet des Papes A La Glorie de mon Grand-Père 2007
3º Lugar – Châteauneuf-du-Pape Sensation 2006
Para mim, a experiência foi agradabilíssima, visto que conheço, além do bom papo e da boa companhia, conheço praticamente nada em relação aos vinhos Franceses, e apesar de já ter ouvido falar, mas os vinhos AOC Châteauneuf-du-Pape são realmente impressionantes.
Ao final a degustação foi coroada com um magnífico Avestruz à Provençal e arroz de Camargue, feitos pelo nosso anfitrião Luiz Otávio.
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